① ナスは縦8等分に切る。ズッキーニは横半分、縦3等分に切る。パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。プチトマトは湯むきで皮をむく。
② 鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
③ Aの調味料を鍋に入れて煮立てる。
④ プチトマト以外の野菜、鶏肉を素揚げする。熱いうちに②の鍋に野菜を入れて味をしみこませる。
⑤ 器に盛る。
① トマトはへたの部分を切り落として、中身はくり抜き、中身は刻む。
② フライパンにオリーブ油を熱してAとトマトの中身を炒め、ケチャップを加えて汁気がなくなるまで炒める。
③ ②をBで味を調え混ぜ合わせる。粗熱をとる。
④ ③をトマトに詰めてチーズをのせ、耐熱皿に乗せてオーブントースターで10~15分焼き、お好みでパセリを飾る。
① 大根はスライサーで薄切りにしたものを16枚用意する。ボウルに入れ塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜ、10分おいて水を軽くしぼる。
② 保存容器にマリネ液の材料を入れてよく混ぜておく。レモンは薄いイチョウ切りにしたものを12枚用意する。
③ マリネ液の中に①とレモンを入れて漬け、冷蔵庫で保存する。食べる時に水気をきり、大根、生ハム、レモンの順に重ね、これを2回繰り返して最後に大根をのせる。
④ 一組ずつ器に盛り、カイワレ大根2~3本を上にのせる。
① 白菜の軸の部分は6~7cmの長さで細切りにする。葉は軸より太めに切る。ピーマンは縦に細切りにする。お肉は繊維に沿って長さ10cmほどの細切りにし、片栗粉をまぶす。
② Bはよく混ぜ合わせておく。
③ フライパンに火をつけ、Aを入れて香りが出てきたら肉を入れてほぐしながら炒める。
④ 肉に火が通ったら白菜とピーマンを加えて炒め、Bと赤唐辛子を加えて塩コショウで味を調える。