① 鶏肉は均等な厚さにする。耐熱皿に入れてAをからめ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、上下を返して再度ラップをかけてさらに2分加熱する。そのまま冷まし、7~8mmのそぎ切りにする。
② シソは粗いみじん切りにする。ボウルにBを混ぜ合わせ、シソも加えて混ぜる。
③ キュウリは2~3㎜の幅の斜め薄切りにしてから細切りにし、トマトはへたを取って縦半分に切り、2~3㎜幅の薄切りにする。
④ ③の野菜をトマト、キュウリの順に盛り①をのせて②のたれをかける。
① うどんは熱湯でゆでて冷水でさらした後、冷蔵庫で冷やし、水気をきって器に盛る。
② 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、ニラは3cm長さに切る。キムチはざく切りにする。
③ フライパンに油を熱して豚肉を色が変わるまで炒め、②を加えて炒め、Aを加えてサッと混ぜて火を止める。
④ ③に、ゴマ油を加えて混ぜ、めんつゆを入れてなじませる。
⑤ うどんに④をのせ、お好みで白ゴマを振る。