私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします 文字サイズ 小 中 大 お問合せ JA信州諏訪について 求人情報 ホーム 今月の「旬鮮ネタ」 JA信州諏訪の「農作物」 JA信州諏訪の「食」 暮らしのサービス 組合員限定 今月の「旬鮮ネタ」 カレンダー写真ライブラリー 花き 野菜 果物・水稲・加工品 野菜・花ブログ・家庭菜園 JAファーム 直売所情報 おすすめレシピ 株式会社 長野県Aコープ 安心安全の約束 JAバンク JA共済 あぐりライフ信州諏訪 ジェイエイ サービス諏訪 JA組合員募集 ホーム > JA信州諏訪の「食」 > おすすめレシピ > 野菜 野菜 野菜 調理時間約15分 えのきのねぎだれ ① えのきたけとねぎはみじん切りする。 ② えのきたけを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。 ③ ②にねぎとAを加える。 ④ フライパンでごま油を熱し、よく加熱したら③に回しかけ、よく混ぜる。 ごはんや豆腐、温野菜などにも合う万能だれです 野菜 小松菜とエビのマーボー風 ①小松菜は4cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。エビは殻をむき、背ワタを取る。Aは混ぜ合わせておく。片栗粉は水大さじ2で溶いておく。 ②フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ニンニクを炒め、香りがたったらエビを加えて塩コショウをふる。エビに軽く火が通ったら、小松菜とぶなしめじを加えてさっと炒め、Aと水3/4カップを加えて3分ほど煮る。 ③ネギを加えてさっと炒めあわせ、①の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ゴマ油を加えて、好みでラー油をかける。 野菜 20~30分 厚切りピザトースト ① 食パンに格子の切れ目を入れる。 ※厚い食パンの場合は、中をくりぬきちぎって戻してもOK。 ② 食パンに、トマトソース・薄切りにしたタマネギ・しめじ・とろけるチーズをのせ、トースターで、5分程焼く。 ③ バジルの葉を飾り完成。 ※ベーコンやサラミなどお好みの具材をのせて焼いてね! 過去レシピの「トマトソース」を使ったアレンジレシピです。 野菜 20~30分 ナスとトマトソースのこんがりパン粉焼き ① ナスはヘタを切り落とし、5㎜幅の斜め切りにする。水にさらしてアクを抜く。 ② パン粉と油(グレープシードオイル・オリーブオイルなど)をよく混ぜる。 ③ 耐熱容器に水気をふきとったナスを並べ、上にトマトソースをぬる。 ④ チーズ、混ぜ合わせた②をかけ、200度に予熱したオーブンで15分焼き色がつくまで焼く。 過去レシピにある「トマトソース」を使ったアレンジレシピです。 野菜 おおよそ3時間 トマトソース ①トマトはヘタをとり、湯むきする。野菜・昆布を細かく切る。 ※ニンジンは火が通りにくいので薄切りにする。 ② 鍋に、トマト・野菜・昆布・唐辛子・ローリエを入れ火にかける。 ③ 野菜が柔らかくなったら火を止めローリエを取り出し、粗熱をとる。 ④ 野菜をミキサーにかけ鍋に戻し、しょうゆ(濃口)と塩を加え煮詰める。 ※煮詰まってくると、ソースがはねるのでやけどに注意! ⑤ 仕上げに酢と塩を加え、味を調える。 トマトソースをアレンジして、いろんな料理に挑戦してみてくださいね! 前の5件 1 2 3 4 5 6 7 8 次の5件 > 直売所情報 ∨ おすすめレシピ > 株式会社 長野県Aコープ > ショッピング > 安心・安全の約束 カテゴリー → きのこ(2) → 豆腐(1) → 野菜(38) → 肉(8) → おかず(17) → デザート(15) → 主食(15) → 米粉(6) → 餅レシピ(4) JA's民(ジャスミン) 2023年6月号_No.232
野菜 調理時間約15分 えのきのねぎだれ ① えのきたけとねぎはみじん切りする。 ② えのきたけを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。 ③ ②にねぎとAを加える。 ④ フライパンでごま油を熱し、よく加熱したら③に回しかけ、よく混ぜる。 ごはんや豆腐、温野菜などにも合う万能だれです
野菜 小松菜とエビのマーボー風 ①小松菜は4cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。エビは殻をむき、背ワタを取る。Aは混ぜ合わせておく。片栗粉は水大さじ2で溶いておく。 ②フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ニンニクを炒め、香りがたったらエビを加えて塩コショウをふる。エビに軽く火が通ったら、小松菜とぶなしめじを加えてさっと炒め、Aと水3/4カップを加えて3分ほど煮る。 ③ネギを加えてさっと炒めあわせ、①の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ゴマ油を加えて、好みでラー油をかける。
野菜 20~30分 厚切りピザトースト ① 食パンに格子の切れ目を入れる。 ※厚い食パンの場合は、中をくりぬきちぎって戻してもOK。 ② 食パンに、トマトソース・薄切りにしたタマネギ・しめじ・とろけるチーズをのせ、トースターで、5分程焼く。 ③ バジルの葉を飾り完成。 ※ベーコンやサラミなどお好みの具材をのせて焼いてね! 過去レシピの「トマトソース」を使ったアレンジレシピです。
野菜 20~30分 ナスとトマトソースのこんがりパン粉焼き ① ナスはヘタを切り落とし、5㎜幅の斜め切りにする。水にさらしてアクを抜く。 ② パン粉と油(グレープシードオイル・オリーブオイルなど)をよく混ぜる。 ③ 耐熱容器に水気をふきとったナスを並べ、上にトマトソースをぬる。 ④ チーズ、混ぜ合わせた②をかけ、200度に予熱したオーブンで15分焼き色がつくまで焼く。 過去レシピにある「トマトソース」を使ったアレンジレシピです。
野菜 おおよそ3時間 トマトソース ①トマトはヘタをとり、湯むきする。野菜・昆布を細かく切る。 ※ニンジンは火が通りにくいので薄切りにする。 ② 鍋に、トマト・野菜・昆布・唐辛子・ローリエを入れ火にかける。 ③ 野菜が柔らかくなったら火を止めローリエを取り出し、粗熱をとる。 ④ 野菜をミキサーにかけ鍋に戻し、しょうゆ(濃口)と塩を加え煮詰める。 ※煮詰まってくると、ソースがはねるのでやけどに注意! ⑤ 仕上げに酢と塩を加え、味を調える。 トマトソースをアレンジして、いろんな料理に挑戦してみてくださいね!