私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

ルバーブジャムの肉巻きカラフルソースがけ
材料   4人分
豚ももしゃぶしゃぶ肉 300g
ナス 2本
ズッキーニ 1/2本
大葉 8枚
ルバーブジャム 大さじ5
【 ソース 】
玉ねぎ 1/2個
セルリー 1/2本
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
A オリーブオイル 大さじ1
A 酢 大さじ3
A 塩コショウ 適量

作り方

※ルバーブジャムは、ルバーブの重量の3割の砂糖と煮詰める。
①ナスは縦に薄くスライスして水につける。ズッキーニは3cm長さの拍子木切りにする。
②豚肉を広げ、ナス、ズッキーニ、大葉、ルバーブジャムをのせ、くるりと巻き楊枝で止める。塩コショウをふる。
③フライパンを熱し、②を入れ、火が通るまで焼く。
④ソースを作る。野菜はすべてみじん切りにする。Aをすべて入れ混ぜ合わせる。
⑤皿にレタスを敷き③を盛りつけ、④のソースを小鉢に入れる。

ひとことコメント

夏場にぴったりの料理です!

レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課

肉料理にジャムを使用した大胆なアレンジ料理です。ナスは薄く切って巻きやすく工夫しました。ソースは地元の野菜を細かく刻み、カラフルでさっぱり食べられます。夏でも食べやすいように、脂身の少ないお肉を使用し、油を使わずにお肉の油だけで作るので、健康志向の方にもおすすめです。