
肉

材料 | 4人分 | |
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豚ももしゃぶしゃぶ肉 | 300g | |
ナス | 2本 | |
ズッキーニ | 1/2本 | |
大葉 | 8枚 | |
ルバーブジャム | 大さじ5 | |
【 ソース 】 | ||
玉ねぎ | 1/2個 | |
セルリー | 1/2本 | |
キュウリ | 1/2本 | |
トマト | 1/2個 | |
A オリーブオイル | 大さじ1 | |
A 酢 | 大さじ3 | |
A 塩コショウ | 適量 |
作り方
※ルバーブジャムは、ルバーブの重量の3割の砂糖と煮詰める。
①ナスは縦に薄くスライスして水につける。ズッキーニは3cm長さの拍子木切りにする。
②豚肉を広げ、ナス、ズッキーニ、大葉、ルバーブジャムをのせ、くるりと巻き楊枝で止める。塩コショウをふる。
③フライパンを熱し、②を入れ、火が通るまで焼く。
④ソースを作る。野菜はすべてみじん切りにする。Aをすべて入れ混ぜ合わせる。
⑤皿にレタスを敷き③を盛りつけ、④のソースを小鉢に入れる。
ひとことコメント
夏場にぴったりの料理です!
レシピを作った人

JA信州諏訪 管理部 協同活動推進課
肉料理にジャムを使用した大胆なアレンジ料理です。ナスは薄く切って巻きやすく工夫しました。ソースは地元の野菜を細かく刻み、カラフルでさっぱり食べられます。夏でも食べやすいように、脂身の少ないお肉を使用し、油を使わずにお肉の油だけで作るので、健康志向の方にもおすすめです。
