私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

調理時間約20分

えのきのつくね
材料   4人分
鶏ひき肉 200g
えのきたけ 200g
A  片栗粉
   卵
   塩コショウ
大さじ1
1個
ひとつまみ
サラダ油
B  醤油
   みりん
1・1/2
1・1/2

作り方

① えのきたけは石づきを取り、1cm幅に切る。
② 鶏肉、えのきたけ、Aを混ぜ、空気を抜きながら俵型にし、竹串を2本刺す。
③ フライパンにサラダ油を熱し、温まったら②を焼く。
④ 火が通ったらBを入れ、絡めて水気がなくなったら盛り付ける。

ひとことコメント

卵の黄身をのせると映えます
ネギだれをかけてもおいしくいただけます

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)