私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

40分

うずまきのし鶏
材料   10本分
★肉だね
鶏ひき肉

ネギ(みじん切り)
ニンジン(みじん切り)
片栗粉

しょうゆ

600g
1個
大さじ2
大さじ1
大さじ2・1/2
小さじ2
小さじ1
小さじ1/4
焼きのり(全形) 5枚
油揚げ(長方形) 10枚
A  しょうゆ
   みりん
   酒   
   水
大さじ4
大さじ3
大さじ3
大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

① ボウルに肉だねの材料をすべて混ぜ合わせる。油揚げは一枚に開く。
② 全形ののりを半分に切る。肉だねの1/10量をのりの大きさに合わせて端を1cmほど残し広げる。
③ ②を巻きずしの要領で巻く。油揚げで外側を包み、楊枝でとめる。残りも同様にして計10本作る。
④ フライパンにごま油を中火で熱し、③を入れ、焼き色がついたら弱火にし、ふたをして火が通るまで焼く。
⑤ 肉に火が通ったら合わせたAを加えて、煮立たせながらからめる。粗熱が取れたら4等分に切る。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)