
肉
90分

材料 | ||
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豚肩ロース肉 | 600g | |
塩 | 小さじ1・1/3 | |
A 赤ワイン しょうゆ 砂糖 |
大さじ2 大さじ1 小さじ1 |
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お好みの葉野菜やハーブ | 適量 | |
塩 | ||
オリーブ油 |
作り方
豚肉は常温にもどしておく。
① 【豚肉に下味をつける】
豚肉は塩小さじ1・1/3をしっかりとすり込む。オーブンは130℃に温めておく。
塩の結晶が見えなくなるまで、手で全体にまんべんなくなじませる。
② 【豚肉を焼く】
フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、肉の全面に焼き目をつける。天板にオーブン用の紙をしき、肉の脂を上にして乗せ、130℃のオーブンで約1時間焼く。取り出してアルミ箔で包んでオーブンに戻し、粗熱が取れるまでそのままにしておく。油側は特にしっかりと焼き目をつける。
③ 【ソースを作り仕上げる】
アルミ箔を外し、出た肉汁とAを②のフライパンをきれいにして合わせる。中火で煮立たせ、2~3分間煮詰める。好みの厚さに肉を切って器に盛り、葉野菜とソースを添える。
厚切りでも、ハムのように薄くスライスしてもおいしい。
ひとことコメント
レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)
