私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

90分

ローストポーク
材料  
豚肩ロース肉 600g
小さじ1・1/3
A  赤ワイン
   しょうゆ
   砂糖
大さじ2
大さじ1
小さじ1
お好みの葉野菜やハーブ 適量
オリーブ油

作り方

豚肉は常温にもどしておく。
① 【豚肉に下味をつける】
豚肉は塩小さじ1・1/3をしっかりとすり込む。オーブンは130℃に温めておく。 塩の結晶が見えなくなるまで、手で全体にまんべんなくなじませる。
② 【豚肉を焼く】
フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、肉の全面に焼き目をつける。天板にオーブン用の紙をしき、肉の脂を上にして乗せ、130℃のオーブンで約1時間焼く。取り出してアルミ箔で包んでオーブンに戻し、粗熱が取れるまでそのままにしておく。油側は特にしっかりと焼き目をつける。
③ 【ソースを作り仕上げる】
アルミ箔を外し、出た肉汁とAを②のフライパンをきれいにして合わせる。中火で煮立たせ、2~3分間煮詰める。好みの厚さに肉を切って器に盛り、葉野菜とソースを添える。 厚切りでも、ハムのように薄くスライスしてもおいしい。

ひとことコメント

レシピを作った人

管理部 協同活動推進課(くらし担当)