私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

調理時間約75分

サイダーでやわらか角煮
材料   4人分
豚バラ肉(かたまり) 700g
A しょうゆ 75cc
  しょうが(薄切り) 1かけ
  にんにく(皮をむく) 1かけ
  ねぎ(青い部分) 1本
  サイダー 500cc

作り方

① 豚バラ肉は2~3cmの厚さに切り、鍋に入れて4面焼き色が付くまで焼く。余分な油はキッチンペーパーでふきとる。
② ①を鍋に入れ、Aを加えて水分が半分くらいになるまで煮込む(約1時間)
  

ひとことコメント

煮込み時間を長くすると、よりやわらかくなります。
あらかじめ茹でるか電子レンジで火を通した大根を入れてもよい。