私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

一覧

きのこ

① 米は洗ってザルに入れ、水気をきっておく。
② 人参、玉ねぎ、きのこ類は粗みじん切りする。
③ フライパンにバターを熱し、①と②を炒める。
④ 全体にバターが回ったら、炊飯器に移して定量の水とコンソメを加え、塩コショウを加えて炊飯する。

きのこ

① かぼちゃは薄切りにして食べやすい大きさに切り、フライパンで焦げ目がつくように焼いて取り出しておく。
② きのこは食べやすい大きさに切る。レタスは一口大にちぎっておく。玉ねぎはスライスして水に浸しておく。ピーマンは薄い輪切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを...

おかず

① しめじと舞茸は子房に分ける。マッシュルームは半分に切る。しいたけとエリンギは食べやすい大きさに切る。
② えびは殻をむいて背ワタを取り、酒につけておく。
③ スキレットにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りが出たら鷹の爪を入れる。
④ 水けをきったエビとキノコを加え...

野菜

① かぼちゃは小さめのひと口大に切り、オクラは長さを4等分に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。ミニトマトは4等分に切る。
② 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。オクラを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで1分加熱し粗熱を取る。

主食

① フライパンにサラダ油を熱し、【A】を中火で5分炒める。
② えびを加え、さっと炒める。
③ 【B】を加え、とろみがつくまで中火で2~3分ほど煮込む。
④ 器にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。

 ※ココナッツミルクでちょっぴりアジアンチックなカレーになります

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11