私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

調理時間約30分

夏野菜のポタージュ
材料   8人分
野菜(ズッキーニ、タマネギ、ジャガイモ、セルリー、ニンジンなど) 900g
サラダ油 大さじ1
牛乳 300cc
生クリーム 小さじ8
コンソメ 1個
塩・こしょう 適宜

作り方

① タマネギを薄く切り、鍋にサラダ油を熱して透明になるまで炒める。
② タマネギ以外の野菜を細かく切り、鍋に入れる。
③ ②の中にひたひたになるぐらい水を入れ、コンソメを加えて煮る。
④ 野菜がやわらかくなったら火を止める。荒熱がとれたら、少々の牛乳と一緒につぶつぶがなくなるまでミキサーにかける。
⑤ ④を鍋に戻して中火にかけ、好みの濃度になるまで牛乳を加える。
⑥ 塩・こしょうで味を整え、器に盛り、生クリームを回しかけてできあがり。

ひとことコメント

旬の夏野菜をたっぷり使いましょう。