
野菜
調理時間約30分

材料 | 8人分 | |
---|---|---|
野菜(ズッキーニ、タマネギ、ジャガイモ、セルリー、ニンジンなど) | 900g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
牛乳 | 300cc | |
生クリーム | 小さじ8 | |
コンソメ | 1個 | |
塩・こしょう | 適宜 |
作り方
① タマネギを薄く切り、鍋にサラダ油を熱して透明になるまで炒める。
② タマネギ以外の野菜を細かく切り、鍋に入れる。
③ ②の中にひたひたになるぐらい水を入れ、コンソメを加えて煮る。
④ 野菜がやわらかくなったら火を止める。荒熱がとれたら、少々の牛乳と一緒につぶつぶがなくなるまでミキサーにかける。
⑤ ④を鍋に戻して中火にかけ、好みの濃度になるまで牛乳を加える。
⑥ 塩・こしょうで味を整え、器に盛り、生クリームを回しかけてできあがり。
ひとことコメント
旬の夏野菜をたっぷり使いましょう。