私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

調理時間10分

キュウリとイカのイタリアン炒め
材料   2人分
キュウリ 1本
小さじ1/4
イカ 80g
ニンクニク 1片(10g)
バジルの葉 8枚
オリーブ油 大さじ1
A  白ワイン 小さじ1
   塩 少々
   コショウ 少々
B  白ワイン 大さじ1/2
   塩    少々
   コショウ 少々

作り方

①キュウリは長めの乱切りにし、塩小さじ1/4を振って約5分置きます。水気を絞ります。
②イカは表面に格子状の切り込みを入れ、キュウリと同じくらいの大きさに切ります。Aを振り、下味をつけます。
③ニンニクはみじん切り、バジルは粗く刻み、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で炒めます。
④香りが出たら、キュウリ、イカを加え、強火で炒めます。キュウリが少ししんなりしたらBを加え、バジルを加えてすぐに火を止めます。

ひとことコメント

食感を生かし、さっと手早く炒めましょう。意外ですが炒めることで青臭さが抜けます。
JA広報通信2013.5より