
野菜
調理時間10分

材料 | 2人分 | |
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キュウリ | 1本 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
イカ | 80g | |
ニンクニク | 1片(10g) | |
バジルの葉 | 8枚 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
A 白ワイン | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
B 白ワイン | 大さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 |
作り方
①キュウリは長めの乱切りにし、塩小さじ1/4を振って約5分置きます。水気を絞ります。
②イカは表面に格子状の切り込みを入れ、キュウリと同じくらいの大きさに切ります。Aを振り、下味をつけます。
③ニンニクはみじん切り、バジルは粗く刻み、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で炒めます。
④香りが出たら、キュウリ、イカを加え、強火で炒めます。キュウリが少ししんなりしたらBを加え、バジルを加えてすぐに火を止めます。
ひとことコメント
食感を生かし、さっと手早く炒めましょう。意外ですが炒めることで青臭さが抜けます。
JA広報通信2013.5より