私たちは、食と農を守り 組合員と地域に愛されるJAをめざします

JA信州諏訪

JA信州諏訪の「食」

野菜

調理時間約30分

ジャガイモもちのみたらし風
材料   12個分
ジャガイモ 2個(200g)
少々
片栗粉(タピオカ粉、くず粉でもOK) 大さじ1強
油(バターでもOK) 少々
マーマレード 適量
しょうゆ 適量

作り方

① ジャガイモは皮をむいて乱切りにする。厚手の鍋に切ったジャガイモを入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、塩を入れる。蓋をして弱火にかけ、蒸し煮にする。やわらかくなったら蓋を取り、中火にして水分をとばす。
② 熱いうちに①をすり鉢に移し、めん棒かマッシャーでなめらかになるまでつぶし、片栗粉大さじ1強を加えて練る。12等分し、やや平たいだんご状に丸める。
③ フライパンに油を薄くひいて熱し、②を入れ、蓋をして両面こんがり焼く。
④ マーマレードにしょうゆを少し加え、たれをつくる。
⑤ ③を器に盛って、④をかけてできあがり。

ひとことコメント

ジャガイモがスイーツに早変わり!ぜひ、お試しください。